rénovation centre Laennec lyon

rénovation centre Laennec lyon

.
.

Centre Laennec Lyon (69007)

Marché Privé: Centre Laennec (Père Benoit Coppeaux).
Montant final du coût des travaux: 400 000€ HT (2 tranches).
Avancement: Première tranche livrée en septembre 2019.
Surface totale: 2503 m².
Travaux: Réaménagement et mise en valeur, changement des menuiseries du Centre Laennec, création de salle de réunion, bureaux, design de mobilier, équipement des sanitaires et design de la communication.
Maître d’œuvre: DETRY-LEVY & Associés Architecte du Patrimoine et Architecture d’intérieur.
Divisé en plusieurs phases, le réaménagement du centre Laennec vise à adapter aux besoins actuels des espaces lourdement modifiés au cours du dernier siècle. À travers l’amélioration du confort thermique et les remises aux normes accessibilité et incendie, le projet en profite pour apporter plus de beauté, d’unité et d’harmonie à des lieux au service de la pédagogie tout en jonglant avec des temps de chantier très courts (calé sur le rythme universitaire, le centre ne ferme ses portes que deux mois par an, en été).
Pour cela, nous ciblons des éléments et espaces précis à chaque phase (la cafétéria, la chapelle, le sas d’entrée et certaines salles et zones de passage), que nous améliorons en purgeant les éléments devenus obsolètes au fil du temps et en apportant plus de lumière aux intérieurs : dépose de linteaux obstruants, dessins de menuiseries mieux adaptés aux baies et avec plus de surface vitrée, mise en place de cloisons vitrées, rehaussement de faux plafonds trop bas.
Lors de ces interventions nous privilégions l’emploi de matériaux durables (pierre, bois, acier, laiton, faïences, verre) qui sont mis en œuvre dans des réalisations au dessin soigné et adapté aux usages du centre. Pour ce projet, nous avons limité au maximum l’usage de «produits» issus de l’industrie de la construction, et mis en avant le savoir-faire d’entreprises locales et qualifiées : mobilier en bois et nouveaux plafonds réalisés sur mesure, gravure sur plaque de laiton réalisée à la main, nouveaux seuils en pierre de comblanchien.
Divisé en plusieurs phases, le réaménagement du centre Laennec vise à adapter aux besoins actuels des espaces lourdement modifiés au cours du dernier siècle.