Restauration d’une villa  Pontorson (50170)

Mission : Réhabilitation de la villa, extension de l’annexe, restauration de la citerne, aménagement paysager .
Maîtrise d’ouvrage : Privé.
Protection patrimoniale : Inscrit au titre Monuments historiques.
Coût opération : phase 1, restauration de la toiture : 278 809.86 € HT.
Avancement : Opération en cours.
Équipe : DETRY-LEVY & associés, Brizot-Masse (Ingénierie).
Mandataire : DETRY-LEVY & Associés sarl d’architecture, Bureau d’étude structure Brizot-Masse Ingénierie.
Travaux : Restauration complète de la villa.

La  « Villa Bailleul » à Pontorson, datée de la deuxième moitié du XIXème siècle, est constituée de trois entités: une villa, une annexe, et une citerne. L’ensemble est bâti au sein d’un « jardin à l’anglaise ». La villa est composée de quatre niveaux, l’annexe de trois. Ces deux constructions sont homogènes dans leur mise en oeuvre caractéristique de leur époque. En 1870, Joseph Monier, jardinier et inventeur du ciment armé puis du béton armé, réalise la citerne. L’importance du point de vue historique et artistique est indéniable, le site a donc été inscrit au titre des Monuments Historiques en 2011.
Il s’agit d’un ensemble patrimonial représentatif de l’art de vivre au second empire. Il n’a pas été modifié depuis les années de sa construction. La restauration de cette villa tendra vers une restauration à l’identique, avec l’objectif de conserver, dans la mesure du possible.
Nos études menées in-situ, ainsi que les sondages réalisés, révèlent de fortes altérations des planchers ainsi qu’une importante humidité affectant tous les niveaux de la villa. Nous notons également la présence d’insectes lignivores ainsi qu’une forte présence de mérules. La toiture est fortement dégradée, la couverture, la zinguerie, les consoles, les lucarnes et les souches de cheminées, ainsi que les épis de faîtage, sont entièrement à reprendre.
La première campagne de restauration portera sur la reprise complète de la toiture, en raison de l’état sanitaire de la villa. Une fois ces travaux accomplis, nous mènerons une seconde campagne pour le reste de la villa, tout en demeurant attentifs à la conservation de l’existant. La prise en charge et mise en valeur du site sera ainsi prolongée dans le temps, incluant dans une ultime tranche le traitement des abords et du jardin.
voir le .pdf

logo-monument-historique

…………………..

Restructuration de l’auberge des Dauphins en maison de site

Forêt départementale de Saou (26400)


Marché Public : Conseil départemental de la Drôme.
Protection patrimoniale : Espace Naturel Sensible.
Montant de l’enveloppe initiale : 4 200 000€ HT.
Montant final du coût des travaux : – € HT.
Avancement : Phase PRO en cours.
Surface totale : 1763m2.
Consommation existant : non occupé.
Consommation chauffage visée : 50 KWep/m2/an.
Travaux : Restructuration de l’Auberge en maison de site, construction d’une extension, aménagement des extérieurs.
Maître d’oeuvre : Atelier Philippe Madec (mandataires), Detry-Levy & Associés (architectes associés), L’ office architecture (architectes associés), Frank Neau Paysagiste, Arc-en-Scène (scénographie) , ATEKENERGIE (BET fluides), BMI (BET structure), DICOBAT SAS (BET VRD et économiste), Géonomie Immobilier (BET environnement), Orféa Acoustique (BET acoustique).
voir le .pdf

 


…………………..

Rénovation du musée Savoisien  Chambéry (73)

Rénovation du musée installé dans un monument historique et refonte du parcours muséographique.
Marché public : Le département de la Savoie.
Budget travaux : 9 200 000 € HT.
Avancement : fin de la phase DIAG APS 04/2016, livraison 09/2019.
Travaux : Restauration d’un ensemble de bâtiments classés MH, aménagement intérieur, mises aux normes (accessibilité, sécurité).
Équipe : PRUNET ARCHITECTURE et URBANISME (mandataire), DETRY & LEVY architectes associés,
STUDIO ADELINE RISPAL (architecte scénographe),
IDES (bureau d’étude structure),
AMSTEIN-WALTHERT (prestation fluides),
ERIC HUET (économie de la construction),
LICHT KUNST & LICHT (éclairage pour l’architecture),
ATEKENERGIE (HQE) .

Imaginé dès 1864 par le marquis Pantaléon Costa de Beauregard et installé depuis 1913 dans un ancien couvent franciscain lié à la Cathédrale de Chambéry, le musée Savoisien est géré par le département de la Savoie.
Cette responsabilité se traduit par un projet de rénovation ambitieux dont l’objectif est de faire du musée Savoisien de Chambéry le lieu de référence pour l’histoire et la culture de la Savoie au sens large. Sur la base d’un nouveau projet scientifique et culturel (PSC) le projet architectural de rénovation du Musée Savoi- sien intègre à la fois la conservation et la gestion des collections, la mise au normes du bâtiment (fluides, thermique, accessibilité, sécurité) et la refonte complète du parcours muséographique,  ce qui implique l’aménagement d’un centre de conservation des collections départementales et des travaux importants sur le bâtiment principal avant d’installer une nouvelle muséographie.
voir le .pdf

…………………..

Domaine de Melchior Philibert  Charly (69390)

  • Detry & Levy Domaine de Melchior Philibert; vue générale
Réhabilitation du domaine de Melchior Philibert  rue de l’église, 69390 Charly.
Maître d’ouvrage : la Mairie de Charly.
Coût des travaux : 3 650 000€ HT.
Equipe de Maîtrise d’oeuvre :
architecte mandataire : FABRE & SPELLER.
architectes associés : DETRY & LEVY ARCHITECTES.
architecte et ingénieur du patrimoine : Bruno MOREL.
Ing. strucuture : DPI-Structure.
Fluides et économie : ATEKENERGIE, thermique.
Paysagiste : HORS-Champs.

logo-monument-historique

Création d’une salle de spectacle de 215 places, d’une école de musique, de salles de répétition pour le théâtre et de locaux associatif. Le chantier est situé dans un domaine comprenant une maison de plaisance couplée avec un domaine agricole, des dépendances et divers pavillons. Cette « maison des champs » bâtie en plusieurs phases à partir de la seconde moitié du XVII ème siècle, par le banquier lyonnais, Melchior Philibert, est protégé au titre des Monuments Historiques. La première phase de travaux concerne l’ancienne habitation du fermier (transformée en école de musique) et la zone de l’ancienne grange, où l’on construit une salle de spectacle en ossature bois. Ce projet culturel phare pour la Mairie de Charly, allie l’efficacité énergétique avec une mise en valeur de ce site remarquable. Bâtiment Inscrit Monument Historique.
Voir le .pdf

…………………..

Antiquaille  Lyon (69005)

  • Detry levy rehabilitation Antiquaille façade

Réhabilitation de l’ancien couvent des Visitandines, l’ Antiquaille.
Aménagement de 21 logements.
Bâtiment inscrit Monument Historique.
Label BBC rénovation visé.
Marché privé : Maïa Immobilier.
Budget travaux : 4 200 000 € HT.
SHAB : 2850 m².
Consommations état existant : 300 kWhep/m²/an.
Consommations état projeté : 96 kWhep/m²/an.
Avancement : DCE (démarrage du chantier 07/13).
Équipe : DETRY & LEVY ARCHITECTES (mandataire), TECO (BET structure), SETAM ingénierie
(BET Fluide), VOXOA ( BET économie), CABINET ROLAND STARACE (BET
acoustique), BET KATENE (AMO HQE), ANAHOME IMMOBILIER (AMO).

Les objectifs  :
Créer un nombre optimum d’appartements en adéquation avec le marché de l’immobilier haut de gamme à Lyon, en adéquation avec la conservation et la mise en valeur du site de l’Antiquaille comme patrimoine architectural et urbain.
Réaliser une opération économiquement rentable.
Développer une vraie démarche écologique dans la conception pour obtenir au minimum un label BBC-Rénovation.
Être attentif aux valeurs de mémoire, historiques, architecturales, urbaines, sociales et paysagères.Inscrire le projet dans une continuité avec les édifices existants et les bâtiments encore à construire.
Travailler sur le site de l’Antiquaille, l’un des sites majeurs de Lyon, avec des vues d’une grande beauté sur la ville.
Voir le .pdf

logo-monument-historique
…………………..

25 Rue Royale  Lyon (69001)

Restauration et mise en valeur des façades et de la cour, immeuble 25 rue Royale, Lyon.
Bâtiment Inscrit Monument Historique.
Projet subventionné par la ville de Lyon (VPA + cour traboule).
Marché public : SCIC Habitat Rhône Alpes.
Mission : M.O.P. de base + Relevé + DIAG. + D.Q.E. + O.P.C.
Budget : 500 000 € HT (travaux).
Livraison : janvier 2009.
DETRY & LEVY ARCHITECTES (mandataire), JERMER (économiste), FLORENCE CREMER (Analyse conservation peintures murales, ALPES CONTROLE (Bureau de contrôle), ATMOEX (SPS), responsable Nicolas DETRY architecte du patrimoine.
voir le .pdf

logo-monument-historique

Réhabilitation label BBC d’un immeuble de 11 logements 12 cours Lafayette  Lyon (69003)


Lauréat du programme PREBAT 2010.
Marché public : Grand Lyon Habitat.
Budget travaux : 711 500 € HT.
Immeuble vide durant les travaux.
SHON travaux : 925 m².
SHAB travaux : 650 m².
Mission : base + OPC.
Avancement : livré en février 2013.
Équipe : DETRY & LEVY ARCHITECTES,  ATEKENERGIE, CARAYOL
Conso (5 usages) : 314 kWhep/m²/an (initial) et 72 kWhep/m²/an (projet).
Conso pour les 3 usages (chauf/ECS/clim) : avant : E après : B. 

Cette opération de rénovation BBC d’un immeuble illustre une double ambition : réduire les consommations énergétiques du bâtiment de manière très conséquente (et par là même réduire les pollutions atmosphériques) et valoriser un patrimoine historique en centre urbain. Les performances doivent être compatibles avec le label BBC Effinergie Réhabilitation tout en conservant les qualités patrimoniales du bâtiment. L’immeuble sera isolé par l’intérieur afin de conserver l’aspect de la façade. Pour les aménagements intérieurs des pièces à caractère « bourgeois » donnant sur le Cours Lafayette, des dispositions seront mises en oeuvre pour préserver les lambris, moulures, cheminées… De nouvelles doubles fenêtres ayant des performances énergétiques similaires aux menuiseries en triple vitrage, seront mises en place pour réduire les nuisances sonores dans les appartements et certaines menuiseries anciennes seront conservées avec l’ajout d’une menuiserie double vitrage en applique intérieure. Des panneaux solaires thermiques seront posés sur la petite toiture orientée plein sud et permettra de produire une partie de l’eau chaude sanitaire des logements. Une création contemporaine, des boites de toiture, parachève le couronnement de l’immeuble sur sa façade.
voir le .pdf

Musée Champollion  Vif (38)


Marché public : Conseil Général de l’Isère.
SHON créé : 354 m².
Budget : 1 850 000 Euros HT.
Avancement : concours.
Équipe : DETRY & LEVY ARCHITECTES (mandataire), REPERAGE (architecture muséale), GIROUD (Paysagiste), CARAYOL (BET structure), DICOBAT (économiste), et ATEKENERGIE  (BET Fluide).

Le Conseil Général de l’Isère nous a confié ce projet afin de réaliser des travaux de restauration et de mise en valeur de la « Maison Champollion », dans le cadre de son utilisation comme musée autour de la vie de Jean-François Champollion et de sa famille. Il s’agira de placer le visiteur dans l’ambiance de la maison familiale au XIXe siècle grâce au lieu préservé mais aussi aux collections conservées par le descendants Champollion. Le musée Champollion est la propriété du Conseil Général de l’Isère depuis le 1er mars 2001.  Cette demeure du XVIIème siècle est restée propriété de la famille  Champollion avant de devenir « patrimoine public ». L’ensemble immobilier est inscrit à l’Inventaire des Monuments Historiques et une partie des collections est classée parmi les Monuments Historiques. L’ensemble est actuellement composé de trois bâtiments : la maison bourgeoise (bâtiment A), la maison simple (bâtiment B) et la magnanerie (bâtiment D). Ces derniers sont en relation avec une cour et un parc de deux hectares ouvert sur le paysage. Ce parc, orné de quelques arbres, constitue un véritable atout dans la ville de Vif. Il sera préservé et mis en valeur.
La maison bourgeoise (bât. A) sera restaurée en recherchant l’ambiance de l’époque des Champollion. Elle abritera le cœur du musée, le lieu de mémoire autour de la famille. Ici sera présenté la vie de la famille Champollion et l’objectif étant de conserver l’authenticité de la maison, son caractère. Le bâtiment simple (B), au Nord de la cour, sera adapté pour abriter le fonctionnement du musée : l’accueil, la billetterie, l’espace des scolaires, les bureaux. La magnanerie (C) sera conservée dans son état actuel, avec des interventions « homéopathique » visant à prolonger la vie du bâtiment sans lui enlever son caractère champêtre. Ce bâtiment témoignera du passé agricole et des activités d’élevage des vers à soie.
Un nouveau bâtiment de 313 m² environ (D), sera construit dans la cour des communs, aux normes actuelles des musées internationaux : des expositions s’y dérouleront dans les meilleures conditions. Le nouvel ensemble sera constitué de deux volumes articulés par des « pivots » œuvrant comme liaison entre l’ancien et le nouveau, entre l’extérieur et l’intérieur, entre la rue et la cour des communs, entre le parc et la cour … Le premier volume : «Jacques-Joseph» abritera l’exposition temporaire et le second «Jean-François» abritera l’exposition permanente. Ce bâtiment sera conçu dans une démarche écologique et environnementale : utilisation de matériaux écologiques (ossature bois, isolation en ouate de cellulose, toitures végétalisées), utilisations d’énergies renouvelables (chaudières à granulé de bois), et récupération de l’eau de pluie pour l’arrosage du jardin.
L’architecture des nouveaux bâtiments sera ontologiquement le résultat de notre expérience du lieu. Elle est une réponse à la question suivante : qu’est-ce que ce lieu dans son état actuel, avec son histoire, ses blessures, ses traces physiques, sa géographie, attend pour vivre aujourd’hui et demain ?
Voir le .pdf

logo officiel monument historique

12 Rue Saint-Jean  Lyon (69005)

  • Detry & Levy 12 rue Saint-Jean Lyon restauration cour intérieure
Protection patrimoniale : Inscrit dans le secteur sauvegardé du « Vieux Lyon » et soumis au plan de protection du PSMV.
Projet subventionné par l’ANAH (Agence National de l’Amélioration de l’Habitat) et par la ville de Lyon (cour traboule).

Marché privé : copropriété représentée par URBANIA LYON
Budget travaux : 494 000 € HT.
Surface : 100m2 (cour et traboule).
Mission : M.O.P. de base + DIAG + D.Q.E. + O.P.C.
Avancement : livré en 2011
Équipe : DETRY&LEVY Architectes, ATEKENERGIE, CARAYOL

Restructuration et remise aux normes de tous les équipements techniques du bâtiment, isolation intérieure des murs par 20 cm de ouate de cellulose, traitement des façades par nouvel enduit, remplacement des menuiseries extérieures par double fenêtres (bruit et thermique).
L’immeuble situé au 12 rue Saint Jean au coeur du « Vieux-Lyon » est une construction médiévale remaniée. Sont conservées quelques beaux restes du XVème siècle avec un ensemble très repris aux XIXème et XXème siècles. Le projet a été précédé d’une étude approfondie du bâtiment, relevé, analyse, sondages stratigraphiques et statiques…
La façade Nord en pans de bois avait été ajoutée au XIXème siècle de façon inesthétique. Cette dernière était posée sur une voûte d’arêtes de plan oblong. Par manque d’entretien, remaniements successifs, problèmes d’humidité et de pollution, l’ensemble de cette cour était dans un état de dégradation avancé avec des questions de stabilité importantes. Les travaux réalisés concernent la reprise en sous-oeuvre de l’escalier à vis en pierre dont les seize premières marches étaient claquées au niveau du noyau, la coursive nord en pans de bois a été entièrement démontée (présence de mérule), assainie et remplacée par une nouvelle façade en verre coloré.
Le sol de la cour a été rétabli à son niveau d’origine et restauré en Cocciopesto et dalles de pierre de Villebois. Les éléments parasites jugés incompatibles ont été éliminés afin de rétablir le volume des baies d’origine (en RDC). Les meneaux et traverses rétablis ont été réalisés en pierre de taille. La couleur des nouveaux enduits privilégie un maximum de luminosité. La cour actuellement très sombre est mise en valeur par un projet d’éclairage spécifique et innovant basé sur la lumière diffuse.
Voir le .pdf

Château Vizille (38)

château vizille shema decoration toiture

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Restauration des toitures.
Marché public : Conseil Général de l’Isère.
Budget travaux : 2 240 000 € HT.
Mission : de base.
Avancement : Réception des travaux (1ere phase) en mai 2013.
Equipe : DETRY & LEVY ARCHITECTES + Bruno MOREL, + BET FRIZOT CONCEPT, responsable Nicolas DETRY architecte du patrimoine.
Bâtiment inscrit Monument Historique.
Voir le .pdf

logo officiel monument historique

3 rue Juiverie  Lyon (69)

Marché public : SCIC Habitat Rhône Alpes.
Mission : M.O.P. mission complète.
Budget : 100.000 € HT (travaux).
DETRY & LEVY ARCHITECTES,  responsable Nicolas DETRY architecte du patrimoine.
Voir le .pdf

68 Rue de la République  Lyon (69)

  • Dety et Levy restauration 68 rue de la République façade place Bellecout

Maître d’ouvrage : Les copropriétaires, representé par le Syndic SIMMONEAU.
Marché : privé.
Travaux + études : 1.104.000 Euros T.T.C. Honoraires compris.
Phase: Chantier (DROC 01/09/2010).
DETRY & LEVY ARCHITECTES, responsable Nicolas DETRY architecte du patrimoine. Relevé : Art Graphique et Patrimoine. Sondage stratigraphique: FLORENCE CREMER. Economie +.
OPC: Cabinet PLENETUDE (Villeuranne).
Voir le .pdf

Château de Ras Mickael  Gondar (Éthiopie)


Site inscrit sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO.
Restauration et réhabilitation du château de Ras Mickael, comme vecteur de développement social et économique local.
Projet de coopération décentralisée : Ville de Vincennes-Ville de Gondar.

Maître d’ouvrage : Ville de Vincennes.
Avancement : APD.
Budget : 200 000 euros.
Architectes : DETRY & LEVY ARCHITECTES, Responsable  : Nicolas DETRY, architecte dipôme HQE, spécialiste en restauration des monuments.
Voir le .pdf

Auberge Royale Des Pauvres  Naples (Italie)

  • Auberge Royale Des Pauvres Naples vue générale

Édifice classé monument historique, patrimoine mondial UNESCO. Consolidation et reconfiguration architecturale de l’ensemble, une partie du bâtiment sera adaptée comme siège de la STOA (institut universitaire de management d’entreprises), le programme de réutilisation de l’ensemble est en cours d’études.
Marché public : Ville de Naples.
Budget : 40 millions € (1ère tranche lots A B et C).
Phase : Concours international organisé en 2000, début de la mission en février 2002, équipe mandataire RTP « CROCI-REPELLIN ».
Architectes : Didier REPELLIN (Chef de groupe), Francesca BRANCACCIO, Nicolas DETRY, Laurence LOBRY-LAJUNAS, Pascal PRUNET.
Ingénieurs : Giorgio CROCI (Chef de groupe), Mario BIRITOGNOLO, Paolo ROCCHI, Giuseppe CARLUCCIO.
voir le .pdf