Projets participatifs

Nous concevons, pour nos clients, des projets de maisons, d’appartements, d’immeubles familiaux ou locatifs avec une approche écologique ou patrimoniale.
Nous sommes très attachés à la qualité architecturale (de l’espace, des lumières, de l’usage,…), à efficacité énergétique (Maison Passive, à énergie positive…), aux matériaux bio sourcés, au patrimoine.
Cette expérience de conception collaborative avec nos clients nous à conduit à militer pour des habitats participatifs, ou nous retrouvons cette conception « à plusieurs », avec des groupe de futurs habitants plus importants. Nous avons accompagné le groupe du Village Vertical sur 7 ans, mené les études architecturales et techniques de leur immeuble, le Jardin de Jules (Villeurbanne 69), travaillons actuellement avec le Groupe du 4 mars et ALLIADE (Lyon 4e), avec COLOGI pour un habitat à Pierre Benite (69). Nous avons aussi travaillé sur de tout petits habitats groupés, de 2 à 3 logements.

Construction d’un immeuble de 24 logements rue Lassalle Lyon (69004)

  • Detry & Levy; Projet participatif rue Pierre de Lassale, Lyon. Recherche avec les habitants

ALLIADE et Groupe du 4 Mars : 13 logements en habitat participatif et 11 en locatif social.
Budget travaux : 2 906 000 €HT.
SHAB travaux : 1 633 m².
Consommations : 50 kWhep/m²/an.
Labellisation Effinergie + Habitat durable Grand Lyon et Habitat & Environnement.
Mission : base + OPC.
Avancement : livraison 2018.
Équipe : TECTONE, DETRY & LEVY ARCHITECTES, ITF, STRUCTURE BATIMENT, ECOMETRIS.

Le Village Vertical / Le Jardin de Jules Villeurbanne (69)

Ce projet a reçu le prix Fibra 2014.
Ce projet a reçu le prix de l’Habitat Durable de Grenoble 2015.
Ce projet a reçu la mention spéciale du jury du prix AMO 2016

Ce projet est lauréat du prix européen de l’habitat collaboratif  2017 « experimentdays » à Berlin

.

  • Le village vertical : conception participative animée par Pierre Lévy

Construction d’un éco-immeuble pour une coopérative d’habitants à Villeurbanne (69100) (label: BBC – Effinergie). Le Village Vertical s’appelle aussi Le Jardin de Jules.
Marché public : Rhône Saône Habitat (logement social) + coopérative d’habitants Village Vertical.
SHON : 3446 m².
Budget : 3 850 000 € HT.
Avancement : livré en 2013.
Équipe d’architectes : ARBOR & SENS ARCHITECTES et DETRY & LEVY ARCHITECTES.
Ingénieur structure béton-bois :
SYNER , Ingénieur.
Fluides-HQE-économie :
ATEKENERGIE.
OPC : DETRY & LEVY ARCHITECTES.
voir le .pdf

…………………..

Restauration d’un immeuble et commerce Pierre Bénite (69)


Restauration d’un immeuble en logements et commerce dans le cadre d’un habitat groupé.
Marché privé : Cologi.
Équipe : DETRY & LEVY ARCHITECTES.

Le projet comprend la rénovation d’un ancien immeuble de ville ainsi que la création d’une maison commune.
Le bâtiment réhabilité accueillera 6 logements fonctionnels ainsi qu’un commerce en rez-de-chaussée.
Il s’agit d’un habitat participatif, un local commun sera aménagé dans le terrain sous la forme d’une petite maison, réalisée en autoconstruction/finition. La surface de la petite maison sera équivalente à la surface de plancher perdue lors de la création du porche d’accès au terrain.
Les nouvelles façades rénovées sont traitées de manière écologique et contemporaine par un isolation extérieure, revêtue d’un enduit lisse minéral.
La maison commune se situe au cœur de la parcelle. De volumétrie simple et fonctionnelle, elle se veut exemplaire en matière de traitement écologique: structure bois, isolation en paille.

Concernant l’aménagement à l’extérieur de la parcelle, la terrasse existante est conservée. Un espace vert entre la terrasse et le local associatif sera utilisé comme jardin potager. La zone végétale la plus au sud de la parcelle sera préservé dans son état naturel.

Le commerce sera traité comme un établissement de 5 e catégorie, de type commerce, tant du point de vue de l’accessibilité des personnes à mobilité réduite que de la sécurité incendie.