les projets contemporains

Gendarmerie et logements Saint-Symphorien-sur-Coise (69)

Ce projet est lauréat d’un appel à candidature de l’ADEME E+ C- (Énergie Plus, Carbone Moins),
qui prend en compte les qualités thermiques du bâtiment mais aussi son analyse globale du cycle de vie (construction et désconstruction).

Marché public : Communauté de Communes des Monts du Lyonnais.
Budget travaux : 2 230 000 € HT.
Surface de Plancher : 1610 m².
SHAB/SU : 1 400 m².
Mission : base + OPC.
Livraison : juin 2018.
Équipe : DETRY-LEVY & Associés, ATEKENERGIE, STRUCTURES&BATIMENT, 3DINGENIERIE, QUASSI.
Consommation logement (5 usages) : 40 kWhep/m²/an.
Consommation logement (5 usages) : 45 kWhep/m²/an.
Niveau Passif – toiture photovoltaïque à l’étude pour un bâtiment BEPOS.

.
.

Construction d’un immeuble de 24 logements rue Philippe de Lassalle Lyon (69004)

  • Photo: Christine Chaudagne
ALLIADE et Groupe du 4 Mars : 13 logements en habitat participatif et 11 en locatif social.
Budget travaux : 2 906 000 €HT.
SHAB travaux : 1 633 m².
Consommations : 50 kWhep/m²/an.
Labellisation Effinergie + Habitat durable Grand Lyon et Habitat & Environnement.
Mission : base + OPC.
Avancement : livraison 2019. Voir le chantier.
Équipe : TECTONE,DETRY-LEVY & Associés, ITF, STRUCTURE BATIMENT, ECOMETRIS.

.
.

Gendarmerie et logements Montmelian (73800)

.
.

Gendarmerie et logements Annonay (07100)

.
.

Gendarmerie Fontaine-sur-Saône (69)

  • Photo : Jerome Ricolleau
Phase 1 : réhabilitation thermique performante d’une gendarmerie et de 12 logements.
Phase 2 : Mise en accessibilité / Séparation des flux / sécurisation des locaux.

Chantier en site occupé.

Marché public : Syndicat de Gendarmerie.
Équipe : DETRY-LEVY & Associés / ATEKENERGIE / STRUCTURES BATIMENT.
Surface plancher : 1535 m2.2 corps de bâtiment (R+2 et R+3).
Budget : 850 000 € HT. + 180 000 € HT.
Mission : BASE + EXE+ OPC.
Avancement : phase 1: livraison mai 2014 / phase 2 : juillet 2018.
Consommations existant (5 usages) : 262 kWhep/m²/an.
Consommations projet (5 usages) : 75 kWhep/m²/an.
Besoin projet chauffage : 12 kWhep/m²shon/an.

La mise en accessiblité, la séparation des flux et la sécurisation des locaux sont les 3 principales interventions de la phase 2 des travaux. La création d’un parvis devant l’entrée de la gendarmerie permet aux gendarmes d’organiser des manifestations officielles. L’extension construite en avant du bâtiment est une structure en béton teinté noir (rappelant la couleur des panneaux d’éternit posés lors de la réhabilitation thermique ITE) duquel émerge un volume rouge (rappelant la peinture appliquée sur l’ITE) abritant l’ascenseur. Ce nouvel édicule permet d’accueillir les circulations horizontales et verticales destinées aux utilisateurs de la Gendarmerie; les accès famille et véhicules se font par un autre portail, qui leur est aujourd’hui uniquement réservé. L’espace intérieur à été complètement repensé suite à de nombreuses réunions de concertation entre maîtrise d’oeuvre, maîtrise d’ouvrage et Gendarmes. Du mobilier neuf à été dessiné, une banque d’accueil PMR et de nouveaux bureaux. La zone d’accueil du public sera séparée du bureau planton par une menuiserie vitrée toute hauteur intégrée à la banque d’accueil. La sécurisation des espaces et la mise aux normes des lieux sont les principaux objectifs de ce dossier. Voir le .pdf
La mise en accessiblité, la séparation des flux et la sécurisation des locaux sont les 3 principales interventions de la phase 2 des travaux.

.
.

Le Village Vertical / Le Jardin de Jules Villeurbanne (69)

Ce projet a reçu:
le prix Fibra 2014.
le prix de l’Habitat Durable de Grenoble 2015.
la mention spéciale du jury du prix AMO 2016.
Ce projet est lauréat du prix européen de l’habitat collaboratif 2017 « experimentdays » à Berlin.

Construction d’un éco-immeuble pour une coopérative d’habitants à Villeurbanne (69100) (label: BBC – Effinergie).Le Village Vertical s’appelle aussi Le Jardin de Jules.

Marché public : Rhône Saône Habitat (logement social) + coopérative d’habitants Village Vertical.
SHON : 3446 m².
Budget : 3 850 000 € HT.
Avancement : livré en 2013.
Équipe d’architectes : ARBOR & SENS ARCHITECTES /DETRY-LEVY & Associés.
Ingénieur structure béton-bois : SYNER , Ingénieur.
Fluides-HQE-économie : ATEKENERGIE.
OPC : DETRY & LEVY ARCHITECTES.

Le Village Vertical est une des premières coopératives d’habitants en France. Pour l’association partenaire Habicoop, c’est un projet pilote, tout comme pour la région Rhône Alpes. L’association Village Vertical rassemble une dizaine de familles d’horizons divers, qui constituent le noyau dur de la coopérative. Les villageois souhaitaient disposer chacun d’un logement dans un même immeuble, mutualiser certains espaces et moyens, et créer de véritables solidarités de voisinage, dans un projet à taille humaine alliant convivialité, responsabilité, économies, entraide, écologie et démocratie. Le projet a été mené en concertation active avec les villageois, qui sont associés à toutes les décisions liées à la construction de cet immeuble sur sa parcelle au sein de la future ZAC des Maisons Neuves, à Villeurbanne. Le bâtiment se veut exemplaire sur le plan écologique et respecte les normes françaises des bâtiments à faible consommation énergétique (label BBC) :
– mur ossature bois et béton
– toiture photovoltaïque
– chaudière mixte bois/gaz
– VMC simple flux avec récupération de chaleur pour ECS ou PAC récupérant les calories préchauffant l’ECS. Une consommation inférieure à 25 kWh/m²/an est attendue alors que le coût du m² reste dans les budgets standards de la construction du logement social. Voir le .pdf
Le Village Vertical est une des premières coopératives d’habitants en France.

.
.

Centre médico-social Pont-de-Beauvoisin (38)

Regroupement des centres médico-sociaux de Pont de Beauvoisin et des Abrets.

Marché public : Conseil Général de l’Isère – Direction Territoriale des Vals du dauphiné.

Budget travaux : 560 000 € HT.

SHON créé : 360 m².
Surface utile : 270,5 m².
Consommations : 65 kWhep/m²/an (tout compris).

Mission : base + OPC.
Livraison : Avril 2013
Équipe : DETRY-LEVY & Associés / ATEKENERGIE / STRUCTURE BÂTIMENT.

Le Conseil Général de l’Isère avait pour objectif le regroupement des centres médico-sociaux des
Abrets et de Pont de Beauvoisin sur la parcelle de l’ancienne subdivision de l’équipement. Le bâtiment
regroupe les bureaux d’assistantes sociales et des services de la Protection Maternelle Infantile.
Nous avons fait le choix de construire un bâtiment neuf, fonctionnel plutôt que de réhabiliter l’ancien
bâtiment vétuste, sans intêret architectural et environnemental.
Par son volume très particulier, le bâtiment se différencie par rapport au contexte environnant de logements
et exprime ainsi clairement son caractère d’accueil du public.
Dans un objectif d’efficacité énergétique et d’économie, nous avons fait le choix d’un volume compact,
soumis à des « torsions », à des « dissymétries » qui créent un équilibre « fragile », reflet de notre
monde contemporain. Pour renforcer l’unité plastique de l’ensemble, les façades et la couverture sont
composées d’une seule peau en tôle ondulée d’un vert doux. De ce monolithe émergent des petits volumes
en mélèze, dont la fonction est d’apporter la lumière, la vue, la ventilation, bref l’ouverture vers le
paysage.
L’aménagement intérieur du bâtiment s’articule autour du noyau central en béton qui regroupe les sanitaires,
locaux techniques et salles d’attente. La circulation autour de ce noyau permet de desservir l’ensemble
des bureaux situés en périphérie.
Les deux sheds orientés au Nord permettent d’éclairer les espaces centraux naturellement. Voir le .pdf

Le Conseil Général de l’Isère avait pour objectif le regroupement des centres médico-sociaux des
Abrets et de Pont de Beauvoisin sur la parcelle de l’ancienne subdivision de l’équipement.

.
.

Logements Label BBC – énergie positive Propières (69)

Marché public : Habitat Beaujolais Val de Saône (logement social)
SHOB : 939 m2 et SHON : 795 m2, SHAB : 728m2.
9 logements T3 de 80m2 env.
Fiancement : Locatif social (8 lgt en PLUS et 1 lgt en PLAI)
Budget : 950 000 € HT (hors panneaux photovoltaïques).
Consommations : 64 kWhep/m².an (totale).
Niveau : BBC-Effinergie, CERQUAL H&E, référentiel Région Rhône Alpes.
Production photovoltaïque : 108 kWhep/m²/an.
Avancement : Livraison en avril 2011.
Équipe : DETRY&LEVY, LIGNALITHE, ACR, INGENIERIE ACOUSTIQUE.

Pour l’ensemble de 9 logements à Propières, la forme du bâtiment est très simple : un grand rectangle posé franchement dans la pente du terrain et largement ouvert vers le sud
(conception bio-climatique). Ce bâtiment évoque les hangars agricoles présents dans la région, avec les grands toits débordants. Il s’intègre donc en douceur dans ce village rural, sans perdre de sa force d’architecture d’aujourd’hui. Ce bâtiment est écologique par sa construction où le bois est très largement utilisé. Les façades sont en ossature bois avec de fortes épaisseurs d’isolant. Les planchers sont en « dalle de bois » (système Lignadal) avec une dalle de béton pour la compression et l’isolation acoustique. Le revêtement des façades est en enduit en partie basse et recouvert d’un bardage de bois en partie haute. Les châssis de fenêtres sont également en bois.
Le maître d’ouvrage souhaitait réaliser un petit immeuble doté des nouveaux standards d’efficacité énergétique sur un terrain d’une petite commune rurale du Beaujolais. L’objectif du standard énergétique retenu pour ce projet est le référentiel « QEB logement social neuf» de la région Rhône-Alpes au niveau « basse consommation », le label BBC-EFFINERGIE ainsi que CERQUAL Habitat& Environnement.
Le site était favorable à une conception bioclimatique, avec un très bon ensoleillement et une protection au Nord contre les vents dominants. Tous les appartements sont traversants et de grandes baies vitrées au Sud permettent de capter l’énergie du soleil et de bénéficier de la vue dégagée au Sud Ouest. Un très bon niveau d’isolation a été atteint : 22,5cm (18+4,5) pour les parties bardées des murs et 28,5cm (18+4,5+6) pour les parties enduites ; 35cm pour la toiture avec des combles perdus et 20cm dans des ourdis isolants pour les planchers bas. L’isolation a été réalisée avec des matériaux naturels (laine de chanvre, ouate de cellulose et panneaux de fibre de bois).
Pour assurer le renouvellement de l’air intérieur, des VMC double-flux individuelles ont été installées. Le chauffage et l’eau chaude sanitaire sont assurés par une chaudière à granuléde bois utilisant ainsi les ressources locales. Le pan sud de la toiture sera recouvert de 335 m2 de panneaux photovoltaïques (investissement indépendant du coût de construction de base), permettant de produire presque autant d’éléctricité que le bâtiment en consommera. Voir le .pdf

Pour l’ensemble de 9 logements à Propières, la forme du bâtiment est très simple : un grand rectangle posé franchement dans la pente du terrain et largement ouvert vers le sud (conception bio-climatique).

.
.

Construction de 20 logements Centre bourg de Belleville Sur Saône (69)

Marché Privé: COPRA Promoteur.
Montant de l’enveloppe initiale: 1 800 000 € HT.
Avancement: Phase APS en cours.
Surfaces: 1400m2 SDP.
Consommation existant: NC.
Consommation visée: NC.
Travaux: 20 logements collectifs au coeur de la Ville de Belleville sur Saône (69).
Maître d’œuvre: DETRY-LEVY & Associés architecte Mandataire /ATEKENERGIE BET Fluides Thermique et HQE / ME2CO Economiste de la construction / GES BET Structure.

Le projet consiste en l’aménagement de 3 parcelles sur la commune de Belleville sur Saône dans le Rhône. D’une surface totale de 2178 m2, les trois parcelles accueillent aujourd’hui un garage Peugeot et des entrepôts qui seront démolis. La façade sud, les pans de murs donnant sur des balcons ou loggias et l’attique seront d’une couleur plus chaude (enduit ou bardage bois peint d’une teinte équivalente ) que les autres façades; les façades seront recouvertes d’enduit gris ton pierre (identique au muret situé en limite de propriété Sud) G10 de chez PAREX ou équivalent, les autres teintes seront gris bleu G76 de chez PAREX ou équivalent.
Le projet consiste en l’aménagement de 3 parcelles sur la commune de Belleville sur Saône dans le Rhône. D’une surface totale de 2178 m2, les trois parcelles accueillent aujourd’hui un garage Peugeot et des entrepôts qui seront démolis. La façade sud, les pans de murs donnant sur des balcons ou loggias et l’attique seront d’une couleur plus chaude (enduit ou bardage bois peint d’une teinte équivalente ) que les autres façades; les façades seront recouvertes d’enduit gris ton pierre (identique au muret situé en limite de propriété Sud) G10 de chez PAREX ou équivalent, les autres teintes seront gris bleu G76 de chez PAREX ou équivalent.